区委  人大  政府  政协

  名称: 玉泉区食品药品监督管理局关于印发2016年食品生产监管工作要点的通知  
  索引号: AIA-039-01-03-08-000-2016-048   文号: 玉食药监〔2016〕32号
  发布机构: 食药监局   发文日期: 2016-05-03 00:00:00
  作者:   
玉泉区食品药品监督管理局关于印发2016年食品生产监管工作要点的通知
摘 要:

小黑河镇、各街道和景区办派出所:

    为深入贯彻落实习总书记“牢固树立以人为本”的发展理念,落实“四个最严”的要求,切实保障人民群众“舍尖上的安全”的指导思想,贯彻落实新修订的《食品安全法》和《内蒙古自治区食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》,全面落实“四个最严”和“四有两责”,进一步完善规章制度,创新监管方式,加强风险防控,提高监管效能,不断提升我辖区食品安全综合治理能力水平,努力开创玉泉区食品生产监管工作新局面,根据市食药局2016年食品生产监管工作要点,制定我局食品生产工作要点如下:
    一、推进信用档案建设
按照“一企一档”的要求,建立完善企业食品安全信用档案,
重点记录在日常监督检查中发现的企业违规信息、监督抽检不合格信息和违法违规行为查处情况等。
    二、有效开展重点食品专项整治工作
按照《呼和浩特市2016年食品生产加工企业和小作坊监督检查工作方案》要求,有效开展以高风险、时令食品和消费量大的乳制品、酒类、食用植物油、肉制品和包装饮用水等为重点品种,以大中型、风险高食品生产企业为重点单位,以传统食品、特色食品、“四白食品”集中加工区域为重点区域,以保持发证条件、进货查验、生产过程控制、产品批批检验及质量控制为重点内容,以质量授权人制度为推广内容开展重点食品专项整治工作。按照监督检查计划具体每季度开展2-4项产品专项整治工作。一季度开展酒类、肉制品、乳制品、植物食用油;二季度开展饮料、炒货食品及坚果制品专项整治;三季度开展糕点、乳粉制固态成型制品、风干肉、固体饮料专项整治;四季度开展调味料、速冻食品专项整治。严格按照文件要求检查内容开展各项监督检查工作,如实填写《食品生产企业检查情况记录表》,确保各项专项整治工作取得实效。
    三、抓好重点问题监管
针对近年来抽检检测发现的食品安全问题和风险,开展食品安全风险防控。加强对“两超一非”、食品塑化剂等重点问题的综合治理,深入研究解决“两超一非”等食品安全问题的综合性措施。有效开展食品安全风险隐患排查治理,加强对重点问题的重点监管和综合治理。
    四、抓好重点区域监管
针对食品生产集聚区、食品生产加工安全示范区和食品问题多发区等重点区域,摸清食品生产重点区域数量,建立重点区域风险问题清单,着力加大对重点区域的监管力度,组织开展区域问题治理整顿专项行动,消除区域食品安全风险隐患。对连续抽检不合格、投诉举报较多的食品生产区域,集中开展专项检查和综合治理。
    五、全面实施食品生产企业风险分级监管
按照《呼和浩特市食品药品监督管理局食品生产加工企业分类分级监管方案》要求,按照产品风险等级的不同对食品生产企业实行分类、分级监管,按照规定的频次对食品生产企业进行日常监督检查和专项监督检查,加强企业风险动态管理,将风险等级纳入企业信用档案记录,逐步建立基于风险管理的食品安全日常监管机制和信用监管制度。
    六、突出事中事后监管
局生产科将督导各派出所加强对食品生产企业事中事后监管工作研究,督促企业严格落实食品安全主体责任,严格执行食品安全内部管理制度,加强对企业落实管理人员培训考核制度、食品安全自查报告制度等制度情况的检查,重点强化对企业持续符合许可条件的现场检查。督促企业加强食品生产全过程管控,以全过程记录为基础,自主建立食品安全追溯体系。加强对企业原辅材料进厂、生产过程控制、产品出厂检验等重要环节和关键控制点的检查,督促企业严把各道关口。
 
 
 
                                        
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|

相关评论 0 条评论   【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    

// 用户登录
返回首页 | 站点导航 | 法律声明 | 联系我们 | 系统管理
版权所有:内蒙古呼和浩特市玉泉区 备案: 蒙ICP备 11002514号 政府网站标识码:1501040001