区委  人大  政府  政协

  名称: 昭君路街道党工委关于印发《昭君路街道全面推行河长制工作方案》的通知  
  索引号: AIC-000-01-03-12-000-2017-134   文号:
  发布机构: 昭君路街道   发文日期: 2017-10-30 00:00:00
  作者:   
昭君路街道党工委关于印发《昭君路街道全面推行河长制工作方案》的通知
摘 要:
昭君路街道党工委
关于印发《昭君路街道全面推行河长制
工作方案》的通知
 
 
各社区、村
根据玉泉区委、区政府要求,昭君路街道结合本辖区实际,特制定《昭君路街道全面推行河长制工作方案》,经街道党工委同意现印发给你们,请认真遵照执行。
 
 
 
                   昭君路街道党工委
                     2017年10月26日
 
昭君路街道全面推行河长制工作方案
 
为贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于全面推行河长制的意见>的通知》(厅字〔2016〕42号)精神按照《玉泉区全面推行河长制工作方案》的要求,进一步加强我辖区河道管理保护工作,落实地方属地主体责任,建立健全河道管理保护长效体制机制,现就昭君路街道全面推行河长制,制定如下工作方案。
一、总体要求
(一)指导思想。以实际行动贯彻落实党的十九大精神,全面落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,深入贯彻自治区第十次党代会精神,大力践行新发展理念,坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力、以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,在我辖区全面推行河长制,构建分级管理、责任明确、监管严格、保护有力的河道管理保护机制,为维护河道健康生命、实现河道功能永续利用提供制度保障。
(二)基本原则。坚持生态优先、绿色发展。牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,处理好河道管理保护与开发利用的关系,强化规划约束,促进河道休养生息,维护河道生态功能,坚决守住生态底线,实现美丽与发展双赢。
坚持党工委领导、部门联动。落实属地责任,建立健全以党工委领导负责制为核心的责任体系,明确各级河长职责,强化工作措施,统筹各方力量,密切协调配合,构建一级抓一级、层层抓落实的工作格局,形成河道管理保护合力。
坚持问题导向、因地制宜。立足辖区实际情况,统筹上下游、左右岸,重点解决好防洪及河道管理保护中的突出问题。
坚持制度管理、强化监督。把制度管理作为根本举措,规范河道各项活动,用制度化思维管理各项工作,提升河道管理水平。建立健全河道管理保护监督考核和责任追究制度,拓展公众参与渠道,接受社会和群众监督,营造全社会共同关心和保护河道的良好氛围。
(三)工作目标。2017年年底前,全面实行河长制,建立以街道主要领导负责制为核心的河长制管理体系。到2020年,辖区水环境质量得到阶段性改善,优良水体有所增加,污染严重水体较大幅度减少。完成国家规定的城市建成区黑臭水体治理目标。河道管理范围乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等现象得到有效遏制,河道水事秩序良好,岸线利用规范有序。到2030年,辖区河道管理保护制度体系、规划体系健全完善,河道管理范围内水事活动依法有序,水环境质量总体改善,水生态系统功能初步恢复,城市建成区黑臭水体总体消除,逐步实现河畅、水清、岸绿、景美的河道管理保护目标。
二、组织体系
(一)组织形式
坚持自然河道水系与行政区域相结合,建立河长制管理体系,实现辖区河流“全覆盖”。
街道设立总河长、副总河长、河长。
(二)河长职责
总河长负责领导、组织辖区内河道管理保护工作,承担推行河长制的总督导、总调度职责。副总河长负责组织领导相应河道的管理和保护工作,协调解决有关重大问题,对下一级河长履职情况进行督导,对目标任务完成情况进行考核。
(三)设立街道河长制领导小组
街道设立河长制领导小组,负责组织实施具体工作,落实河长的确定事项。
街道河长制领导小组由街道党工委书记担任组长,街道党工委副书记、办事处主任担任常务副组长,主持河长制领导小区日常工作。
三、主要任务
(一)加强水资源保护
实施最严格水资源管理制度,严守水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污三条红线,严格考核评估和监督。实行水资源消耗总量和强度双控行动,切实做到以水定需、量水而行、因水制宜。坚持节水优先。贯彻落实《内蒙古自治区节约用水条例》,开展全民节水行动,实施用水效率控制制度,全面提高用水效率。农田灌溉水有效利用系数严格按照相关指标提高。在生态脆弱地区严格限制高耗水服务业发展。 实行更加严格的产业准入,遏制农牧业粗放用水。在工业、农牧业和生活用水领域,加强节水教育和宣传,提高全民节水意识,坚决遏制用水浪费。
(二)加强河道水域岸线管理保护
严格水域岸线等水生态空间管控,贯彻落实《内蒙古自治区水工程管理保护办法》和《内蒙古自治区水工程管理和保护范围划定标准》,到2020年,基本完成河道管理范围和国有水利工程管理保护范围划定工作,明确管理范围,设立界桩、管理和保护标志,并依法依规逐步确定河道管理范围内的土地使用权属,逐步建立范围明确、权属清晰、责任落实的河道管理、水利工程管理保护责任体系。
落实规划岸线分区管理要求,强化岸线保护和节约集约利用。严格划定岸线保护区、保留区、限制开发区、开发利用区。整治岸线乱占滥用、多占少用、占而不用等问题,恢复河道水域岸线良好的生态功能。
严禁以各种名义侵占河道、非法采砂,维护河道管理保护良好秩序。
(三)加强水污染防治
落实《水污染防治行动计划》和《内蒙古自治区水污染防治工作方案》。加快构建政府统领、企业施治、市场驱动、公众参与的水污染防治新机制,统筹水上、岸上污染治理,改善水环境质量。加强对企业污染、城镇生活污染的防治;加强对畜禽养殖污染、村镇污水的处理加强增施有机肥和开展测土配方施肥,减少化肥施用量,减少农业面源污染。
严格入河道排污口监管,开展入河道排污口调查,建立入河道排污口台账。加快实施入河道排污口截污治理和中水回用,有效控制河道水体污染。
加强河道跨界断面、主要交汇处、重点水域的水量、水质和环境等监测工作,强化突发水污染处置应急监测措施。
 (四)加强水环境治理
加强河道水环境综合整治,推进水环境治理网格化和信息化建设,建立健全水环境风险评估排查、预警预报与响应机制。以市场化、专业化、社会化为方向,培育环境治理、维修养护、河道保洁等市场主体。结合城市总体规划,采取控源截污、垃圾清理、清淤疏浚、生态修复等措施,加大对城镇建成区黑臭水体治理力度;因地制宜建设亲水生态岸线,实现河道环境整洁优美、水清岸绿。加强农村水环境综合整治,加快推进建立符合我辖区实际的农村垃圾污水收集和处理的长效管理机制,积极培育发展农村垃圾污水治理市场主体,改善农村人居环境,推进美丽乡村建设。
(五)加强水生态修复
推进河道生态修复和保护,禁止侵占自然河道、湿地等水源涵养空间,开展河道健康评估。在统筹规划的基础上,实施河道水系连通工程,稳步实施退田还河,加强河道水库水量联合调度管理,恢复河道水系的自然连通。加强水生生物资源养护,提高水生生物多样性和水体净化调节功能。加大水源涵养区、生态敏感区保护力度。积极推进建立生态保护补偿机制,加强水土流失预防监督和综合治理,推进生态清洁型小流域建设,维护河道生态环境。
(六)加强监管
建立健全监管制度,加大河道管理保护监管力度。建立健全部门联合机制,完善与刑事司法部门的衔接机制,加大河道违法案件查处力度,严厉打击涉河道违法行为。坚决清理整治非法排污、设障、采砂、采矿、围垦、侵占水域岸线等活动。
落实河道管理保护执法监管责任主体、人员、设备和经费,建立河道日常监管巡查制度,利用信息化技术实行河道动态监管。
四、保障措施
(一)加强组织领导。街道要把推行河长制、保护河道健康作为推进生态文明建设的重要内容,切实加强组织领导,狠抓责任落实,抓紧制定出台工作方案、相关制度及考核办法,做到工作方案到位、组织体系和责任落实到位、相关制度和政策措施到位、监督检查和考核评估到位。加快组织“一河一策”管理保护方案编制,明确年度目标,落实工作措施,确保河长制各项目标任务如期实现。
(二)把握工作进度。2017年12月底出台昭君路街道河长制工作相关制度及考核办法,辖区河长制各项机制落实到位。
(三)健全工作机制。建立河长会议制度、信息共享制度、工作督察制度,协调解决河道管理保护的重点难点问题,定期通报河道管理保护情况,对河长制实施情况和河长履职情况进行督察。充分运用互联网、物联网、云计算、大数据平台等现代信息技术,建立全区河道管理保护信息系统,实现河道管理保护信息共享与动态监控。
 (四)完善经费保障。拓宽河道管理保护资金筹措渠道,形成公共财政投入、社会融资等多元化投资格局,推进河道管理保护政府购买服务。协调区财政要统筹解决推行河长制及开展有关工作所需必要经费。
(五)强化考核问责。根据小黑河、大黑河河道存在的主要问题,实行差异化绩效评价考核。街道纪工委负责组织对河长制进行考核,考核结果作为村(居)干部综合考核评价的主要依据。实行生态环境损害责任终身追究制,对造成生态环境损害的,严格按照有关规定追究责任。
(六)加强社会监督。通过主要媒体向社会公告辖区各级河长名单,在河道岸边显著位置竖立河长公示牌,标明河长职责、河道概况、管护目标、监督电话等内容,接受社会监督。聘请社会监督员对河道管理保护效果进行监督和评价。进一步做好宣传舆论引导,提高全社会对河道保护工作的责任意识和参与意识。
 
附件:昭君路街道总河长、副总河长、河长名单
 
 
 
 
 昭君路街道总河长、副总河长、河长名单
 
总 河 长: 街道党工委书记 杨德杰
副总河长: 街道党工委副书记、办事处主任 王  欣
 
河    长:
小黑河河长:街道人大工委主任 马  平
大黑河河长:街道办事处副主任 李俊平
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|

相关评论 0 条评论   【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    

// 用户登录
返回首页 | 站点导航 | 法律声明 | 联系我们 | 系统管理
版权所有:内蒙古呼和浩特市玉泉区 备案: 蒙ICP备 11002514号 政府网站标识码:1501040001