区委  人大  政府  政协

  名称: 中共小黑河镇委员会 小黑河镇人民政府关于全面推行河长制工作方案  
  索引号: AIB-000-01-00-12-000-2017-132   文号: 小党发〔2017〕105号
  发布机构: 政府办   发文日期: 2017-10-30 00:00:00
  作者:   
中共小黑河镇委员会 小黑河镇人民政府关于全面推行河长制工作方案
摘 要:
 中共小黑河镇委员会
 小黑河镇人民政府
关于全面推行河长制工作方案
 
2017年我镇为了进一步加强全镇河道管理保护工作,落实属地主体责任,建立健全河道管理保护长效体制机制,推进生态文明,建设美丽南城,根据《内蒙古自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅关于印发<内蒙古自治区全面推行河长制工作方案>的通知》(厅发[2017]12号)文件精神,结合我镇辖区内大黑河、小黑河、扎达盖河、乌素图河的实际情况,现制定小黑河镇全面推行河长制工作方案。
一、总体要求
(一)指导思想。以实际行动贯彻落实党的十九大精神,全面落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,大力践行新发展理念,坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力、以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,在我镇全面推行河长制,构建分级管理、责任明确、监管严格、保护有力的河道管理保护机制,为维护河道健康生命、实现河道功能永续利用提供制度保障。
(二)基本原则。坚持生态优先、绿色发展。牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,处理好河道管理保护与开发利用的关系,强化规划约束,促进河道休养生息,维护河道生态功能,坚决守住生态底线,实现美丽与发展双赢。坚持党政领导、上下联动。建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,明确各级河长职责,强化工作措施,统筹各方力量,密切协调配合,构建一级抓一级、层层抓落实的工作格局,形成河道管理保护合力。坚持问题导向、因地制宜。立足辖区内河道实际情况,统筹上下游、左右岸。坚持依法管理、严格落实。把法治建设作为根本举措,将涉河活动纳入法制化轨道,用法治思维和法制方式规范河道管理各项工作,建立健全河道管理体制机制,提升河道管理水平。
(三)工作目标。2017年年底前,全面实行河长制,建立以镇党委、政府主要领导负责制为核心的河长体系。到2020年,全镇水环境质量得到阶段性改善,优良水体有所增加,污染严重水体较大幅度减少。完成国家规定的城市建成区黑臭水体治理目标。河道管理范围乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等现象得到有效遏制。到2030年,全镇河道水环境质量总体改善,水生态系统功能初步恢复,城市建成区黑臭水体总体消除,逐步实现河畅、水清、岸绿、景美的河道管理保护目标。
二、组织体系
(一)组织形式
坚持自然河道水系与行政区域相结合,建立镇级河长制管理体系,实现全镇河流“全覆盖”。
境内主要河流,即大黑河、小黑河、乌素图河、扎达盖河,设总河长,总河长由镇党委书记担任,副总河长由政府镇长担任,各河河长由镇其他领导班子成员担任。
(二)河长职责
总河长、副总河长负责领导、组织行政区域内河道管理保护工作,承担推行河长制的总督导、总调度职责。各级河长负责组织领导相应河道的管理和保护工作,协调解决有关重大问题,对本级相关部门和下一级河长履职情况进行督导,对目标任务完成情况进行考核。
三、主要任务
(一)加强水资源保护
贯彻落实《内蒙古自治区节约用水条例》,开展全民节水行动,实施用水效率控制制度,全面提高用水效率。到2020年,农田灌溉水有效利用系数提高到0.64以上。加强节水教育和宣传,提高全民节水意识,坚决遏制用水浪费。
(二)加强河道水域岸线管理保护
贯彻落实《内蒙古自治区水工程管理保护办法》和《内蒙古自治区水工程管理和保护范围划定标准》,配合上级相关部门完成河道管理范围和国有水利工程管理保护范围划定工作,明确管理范围,设立界桩、管理和保护标志,并依法依规逐步确定河道管理范围内的土地使用权属,逐步建立范围明确、权属清晰、责任落实的河道管理、水利工程管理保护责任体系。
落实规划岸线分区管理要求,强化岸线保护和节约集约利用。负责配合上级相关部门科学编制主要河道岸线利用规划,严格划定岸线保护区、保留区、限制开发区、开发利用区。整治岸线乱占滥用、多占少用、占而不用等问题,恢复河道水域岸线良好的生态功能。
配合上级相关部门强化涉河建设项目管理,严格履行建设方案审查制度,加强事中事后监管力度。严禁以各种名义侵占河道、非法采砂,维护河道管理保护良好秩序。
(三)加强水污染防治
落实《水污染防治行动计划》和《内蒙古自治区水污染防治工作方案》。配合上级相关部门加强对企业污染、城镇生活污染的防治;加强对畜禽养殖污染、村镇污水的处理,加强增施有机肥和开展测土配方施肥,减少化肥施用量,减少农业面源污染。
(四)加强水环境治理
加强饮用水水源地环境保护,切实保障饮用水水源安全。开展饮用水水源规范化建设,禁止在饮用水源一级保护区内开展一切与水源保护无关的活动。配合上级相关部门依法清理饮用水水源保护区内违法建筑和排污口。强化饮用水水源应急管理,制定与完善饮用水水源地突发事件应急预案。因地制宜建设亲水生态岸线,实现河道环境整洁优美、水清岸绿。加强农村水环境综合整治,加快推进建立符合我镇实际的农村垃圾污水收集和处理的长效管理机制,积极培育发展农村垃圾污水治理市场主体,改善农村人居环境,推进美丽乡村建设。
(五)加强水生态修复
推进河道生态修复和保护,禁止侵占自然河道、湿地等水源涵养空间,开展河道健康评估。在统筹规划的基础上,实施河道水系连通工程,稳步实施退田还河,恢复河道水系的自然连通。加强水生生物资源养护,提高水生生物多样性和水体净化调节功能。
加大水源涵养区、生态敏感区保护力度。积极推进建立生态保护补偿机制,加强水土流失预防监督和综合治理,推进生态清洁型小流域建设,维护河道生态环境。
(六)加强执法监管
建立健全法规制度,加大河道管理保护监管力度。建立健全部门联合执法机制,完善行政执法与刑事司法衔接机制,加大河道违法案件查处力度,严厉打击涉河道违法行为。坚决清理整治非法排污、设障、采砂、围垦、侵占水域岸线等活动。
落实河道管理保护执法监管责任主体、人员、设备和经费,建立河道日常监管巡查制度,利用信息化技术实行河道动态监管。
四、保障措施
(一)加强组织领导。把推行河长制、保护河道健康作为推进生态文明建设的重要内容,切实加强组织领导,狠抓责任落实,抓紧制定出台工作方案及相关制度,做到工作方案到位、组织体系和责任落实到位、相关制度和政策措施到位
(二)健全工作机制。建立河长会议制度、信息共享制度,协调解决河道管理保护的重点难点问题,定期通报河道管理保护情况,对河长制实施情况和河长履职情况进行上报。
(三)加强社会监督。建立河道管理保护信息发布平台,向社会公告河长名单,在河道岸边显著位置竖立河长公示牌,标明河长职责、河道概况、管护目标、监督电话等内容,接受社会监督。进一步做好宣传舆论引导,提高全社会对河道保护工作的责任意识和参与意识。
附件:小黑河镇总河长、副总河长、河长名单
 
 
 
 小黑河镇总河长、副总河长、河长名单
 
总 河 长: 刘宇宏(党委书记)
副总河长: 杨海英(党委副书记、政府镇长)
 
河    长:
小黑河河长:  张茂盛(党委副书记)  
大黑河河长:   秦佳琪(政府副镇长)   
乌素图泄洪河: 陈志永(政府副镇长)  
    扎达盖河:    杨永强(政府副镇长
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|

相关评论 0 条评论   【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    

// 用户登录
返回首页 | 站点导航 | 法律声明 | 联系我们 | 系统管理
版权所有:内蒙古呼和浩特市玉泉区 备案: 蒙ICP备 11002514号 政府网站标识码:1501040001