区委  人大  政府  政协

  名称: 全面两孩  
  索引号:   文号:
  发布机构: 卫计局   发文日期: 2017-06-15 14:53:03
  作者:   
全面两孩
摘 要:
   《全面二孩》是指所有夫妇,无论城乡、区域、民族,都可以生育两个孩子的政策。实施全面二孩政策,是继单独二孩政策之后生育政策的进一步调整完善,这是中央基于我国人口与经济社会发展的形势而作出的重大战略决策。
2015中国共产党十八届五中全会明确提出“全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策”后,全面二孩政策的影响成为社会关注焦点
    20151227日,全国人大常委会表决通过了人口与计划生育法修正案,全面二孩于201611日起正式实施
    政策解读
    实施全面两孩政策后,生育还要不要审批?
    实施全面两孩政策后,将进一步改革完善计划生育服务管理,取消二孩审批,实行生育登记服务制度,准确掌握生育信息,重点加强优生优育、避孕节育、妇幼健康的咨询指导,落实免费的卫生计生服务项目。生育第二个孩子的夫妻,可到一方户口所在地或现居住地办理登记。符合规定条件要求再生育的,仍需要按有关规定办理手续。卫生计生部门将进一步简化程序,做好服务,方便群众。
   实施全面两孩政策后,如果自愿只生育一个孩子,能否享受独生子女父母的奖励优待?
    实施全面两孩政策后,提倡按政策生育。按内蒙古自治区卫计委关于做好全面两孩政策实施后计划生育奖励扶助政策调整衔接的通知(内卫计规范【20163)文件要求,201611日起,自愿生育一个子女的自治区户籍公民自治区不再发放《独生子女父母光荣证》,不再给予独生子女父母奖励。之前已经领取《独生子女父母光荣证》的,继续按规定的条件、标准、年限,享受各项计划生育奖励优待政策。已经领取《独生子女父母光荣证》要求再生育的,不再享受独生子女父母奖励优惠待遇,此前享受的不退还。
    实施全面两孩政策后,为什么还要稳定基层计划生育工作网络和队伍?
    全面两孩政策关系到亿万家庭的幸福安康。要把这件好事办好,计划生育服务管理的任务不是减轻了,而是更重了,内容更丰富了,要求也更高了。既要帮助群众生好孩子,又要管控可能出现的风险。需要加强宣传引导,加强出生人口动态监测,引导群众合理安排生育,防止出生人口出现大幅波动。必须加强基层基础工作,稳定县乡计划生育行政管理、技术服务和群众工作队伍,保证各项服务管理工作落到实处。
    孕妇产假——生育二孩产假能休多久?
    依据内蒙古自治区新修订的《内蒙古自治区人口和计划生育条例》第十五款之规定:“依法办理结婚登记的夫妻增加婚假十五日;符合本条例规定生育子女的夫妻,女方除享受国家规定的产假外,再增加产假六十日,并给予男方护理假二十五日休假期间的工资、福利等待遇不变”按现行政策,孕妇产假共计158天。
    二孩在新《人口与计划生育法》颁布后出生为合法
    只要二孩是在新修订的《人口与计划生育法》颁布后出生,就是符合政策的生育
   概念区别
   二孩不等于二胎
   十八届五中全会公报提出:促进人口均衡发展,坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动
    值得注意的是,此次全会公报允许一对夫妻生育两个孩子,也就是说,允许“二孩”而不是“二胎”,例如已经生育双胞胎的夫妻就不能再次生育
 
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|

相关评论 0 条评论   【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    

// 用户登录
返回首页 | 站点导航 | 法律声明 | 联系我们 | 系统管理
版权所有:内蒙古呼和浩特市玉泉区 备案: 蒙ICP备 11002514号