区委  人大  政府  政协

  名称: 大型电视连续剧《大盛魁》开播发布仪式举行  
  索引号:   文号:
  发布机构: 政府办   发文日期: 2017-02-28 00:00:00
  作者:   
大型电视连续剧《大盛魁》开播发布仪式举行
摘 要:
        227日上午,“重走古驼道,梦寻大盛魁”大型电视连续剧《大盛魁》开播发布仪式在呼和浩特市玉泉区大召广场举行。
    发布仪式由玉泉区委副书记东升主持,内蒙古广播电视台党委副书记张德贵、内蒙古文联副主席尚贵荣,市领导云建东、白金祥、周强、王继平、赵九九,导演王新等出席开播发布仪式。
   
    玉泉区委书记吴文明代表玉泉区委、政府对各位来宾的到来表示了欢迎,吴文明表示,电视剧《大盛魁》是推动首府文化旅游发展,深入挖掘和整合玉泉区的历史文化、民族文化、蒙元文化、旅蒙晋商文化等多元文化资源优势,结合大盛魁商号的发展历程,创作出的一部展现呼和浩特厚重文化底蕴的影视剧大作。《大盛魁》的开播将使“大盛魁”成为新的城市名片,极大的提高玉泉区的知名度,在带动全区经济社会实现转型发展、创新发展上起到十分重要的促进作用。
    呼和浩特市副市长王继平在致辞中表示,呼和浩特市历史悠久,文化底蕴厚重,蒙古族文化的薪火相传铸就了辉煌灿烂的草原文明。伴随着大盛魁商号的崛起和九千里“茶叶之路”的不断推进,“诚信义利、自强不息”的晋商文化与兼容并蓄的草原文明撞击出了新的火花。“和而不同、共存共荣”的多元文化理念日益受到广泛关注。55集电视连续剧《大盛魁》正是这样一部恰逢其时的力作,也是呼和浩特市重点打造的一部精品电视剧。
    王新民在发布仪式上致辞,对在电视剧拍摄过程中给予帮助和支持的内蒙古电视台、玉泉区政府表示了衷心的感谢,并为观众讲述了《大盛魁》拍摄的初衷以及其包含的深厚民族、历史文化底蕴。
    开播发布仪式现场,演员们为现场观众重现了驼队启程的画面,主要讲述了商人们在与亲人们告别后,骑着骆驼,带着货物,开始贸易之路的故事。就是通过这样的方式,大盛魁商号将中国的茶叶、丝绸远销俄罗斯与蒙古,形成了中国塞外贸易独具特色的“京羊道”、“茶叶之路”等贸易线路。
    早在清代商圈就盛传“南有胡雪岩,北有大盛魁”。大盛魁商号是王相卿、张杰和史大学在公元十七世纪末建立的,商号从建立起,近三百年的经营中经历了九位皇帝、六位总统的执政,创造了中国商业史上企业生命最长的奇迹。大盛魁商号被誉为“草原第一商号”开辟了横跨亚欧大陆的国际商道,是蒙汉乃至中俄贸易的一座里程碑,也为民族交流、融合刻下了不可磨灭的印记。电视剧《大盛魁》由创业、兴业、歇业三部构成,历史跨度270年,讲述了清代“走西口”历史背景下由晋商创造的中国清代最大的跨国贸易商号——“大盛魁”的兴衰传奇。据介绍,《大盛魁》将于3719时在内蒙古新闻综合频道巅峰剧场与观众朋友们见面。
 
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|

相关评论 0 条评论   【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    

// 用户登录
返回首页 | 站点导航 | 法律声明 | 联系我们 | 系统管理
版权所有:内蒙古呼和浩特市玉泉区 备案: 蒙ICP备 11002514号