区委  人大  政府  政协

  名称: 玉泉区春播备耕生产有序展开  
  索引号:   文号:
  发布机构: 政府办   发文日期: 2014-03-14 08:37:43
  作者:   
玉泉区春播备耕生产有序展开
摘 要:
    为切实掌握玉泉区2014年春播备耕生产情况,玉泉区调查队按照通知要求,及时组织人员,深入乡、村、农户、农资供应点及玉泉区农业局对春耕备耕准备情况进行了调查。
具体情况如下:
  一、春播备耕生产情况。呼市地区的播种季节一般为清明前后,在走访农户中了解到,农户对今年的种植意向有了初步的打算,但是,由于距离播种还有近1个月的时间,农户还没开始购买种子、化肥等农资。预计需求高峰在3月下旬。为了应对农户需求高峰的到来,农资部门及农技推广部门,积极储备化肥、农药、农膜等生产物资,以保证春季供应。春耕期间,全区需要的各类高产优质的种子已由各大种子公司和经销单位准备就绪,并做到了“三证”齐全,确保农民买到质量可靠、价格适宜的种子。
  二、主要农资价格变化情况。经过对农科院附近的农资销售门市进行了走访、调查了解到,目前的农资价格与去年同期价格波动不大。()种子价格基本与去年同期持平:玉米种子20-24/公斤,小麦种子5-5.6/公斤,青饲料种子5/公斤。()化肥价格波动不一:尿素1660/吨,与去年同期持平;磷酸二胺2900/吨,与去年同期每吨减少400元,下降12%;含量40%的复合肥3000/吨,与去年同期持平。通过与销售门市经理的了解,每年化肥的价格季节性波动起伏比较大,到了需求旺季,上述的几种化肥的价格可能远远高于目前的价格。例如,20133月初,尿素的价格为1660/吨,可到了4月初和7月份,尿素的最高价格达到2500/吨,波动幅度达到50.6%()农药、地膜价格与去年同期基本没有变化:草甘膦2000/吨,百草枯3000/吨,玉米除草剂3800/吨,地膜1200/吨。但是通过了解,由于受到一些政策和国际原药市场的影响,草甘膦和百草枯的价格在后期可能有大幅上涨的趋势。
  三、气候、土地墒情对春播备耕的影响。呼市地区2013年入冬以来没有下一场雪,今年开春虽然下了两场雪,但降雪量远远满足不了春播时土壤的水分,抗旱形势很严重。
  四、切实增强农业抗风险能力。去年玉泉区为了提高农业的抗风险能力,小黑河镇有23811.2亩农田进行了投保,今年将继续加大农业方面的投保力度,切实消除农民的后顾之忧。另外,今年玉泉区把发展粮食生产当作调整优化种植业结构的重点,在确保农作物总播和粮食播种面积稳定的基础上,立足本地的实际,做好蔬菜、玉米的种植。
  五、加强农资市场执法力度,确保春耕农资安全。为进一步加强对种子市场的管理,规范市场行为,玉泉区政府成立了春耕生产工作领导小组,制定了春耕备耕生产专项整治工作方案,同时,组织农服中心等相关站所开展了打假保春耕活动,保证让农民用上放心种子、放心肥料、放心农药,防止不合格的农资流入市场坑害农民。
  六是加大支农惠农政策的宣传力度,营造春耕浓厚氛围。为了使农民群众能及时、全面的了解中央、省、区的支农惠农政策,有效调动农民的春耕生产积极性,玉泉区积极开展了一系列支农惠农政策宣传活动,在各村加大了对良种补贴、农机购置补贴、粮食综合补贴等支农惠农政策的宣传力度。目前,玉泉区地区的粮食收购价格与去年相比波动不大,通过近期种植意向的调查发现,农户也没有受价格因素的变化而大幅调整种植结构,只是由于一些农田要进行作物调茬,进行一些必要的种植结构调整。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|

相关评论 0 条评论   【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    

// 用户登录
返回首页 | 站点导航 | 法律声明 | 联系我们 | 系统管理
版权所有:内蒙古呼和浩特市玉泉区 备案: 蒙ICP备 11002514号 政府网站标识码:1501040001