区委  人大  政府  政协

  名称: 玉泉区环保局拟批准呼和浩特市玉泉区贾家营村热源厂锅炉尾气改造项目环境影响报告表的公告  
  索引号:   文号:
  发布机构: 环保局   发文日期: 2017-11-07 00:00:00
  作者:   
玉泉区环保局拟批准呼和浩特市玉泉区贾家营村热源厂锅炉尾气改造项目环境影响报告表的公告
摘 要:
    根据环保部《关于切实加强风险防范严格环境影响评价管理的通知》(环发〔2012〕98号)和呼和浩特市环境保护局《关于建设项目环境影响评价文件审批信息主动公开内容及程序》(呼环通字〔2014〕25号)等有关规定,我局拟批准“呼和浩特市玉泉区贾家营村热源厂锅炉尾气改造”建设项目环境影响报告表,现公告有关环评信息,接受社会监督。
    查询方式:登陆玉泉区政府网站(环评文件、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施等)。
公众反馈意见联系电话:0471-5297056
公告时间:2017年11月7日——11月13日
 
项目名称
建设地点
建设单位
环评机构
项目概况
备注
呼和浩特市玉泉区贾家
营村热源厂锅炉尾气改造
玉泉区贾家营村东侧小二楼(贾家营居民小区南侧200米处)
呼和浩特市旭泰热力有限公司
内蒙古中环佳洁环保科技有限公司
呼和浩特市玉泉区贾家营村热源厂位于呼和浩特市玉泉区贾家营村东侧(贾家营居民小区南侧200米处)地理中心坐标为东经111°41'16.58",北纬40°42'29.59"。项目东侧为农田;北侧为农田,隔200米处为村民住宅;西、南侧为村民住宅。本项目是呼和浩特市玉泉区贾家营村热源厂有1台QXL72-1.6/150/90-AⅡ(100t/h)横梁式链条炉排热水锅炉,配备麻石水膜除尘脱硫装置的基础上增加一套布袋除尘系统属于技改项目总投资340万元,全部为环保投资。
项目工艺流程简述:
锅炉烟气进入布袋除尘器除尘后,颗粒大、比重大的烟尘,由于重力的作用沉降下来,落入灰斗,含有较细小烟尘的气体在通过滤料时,烟尘被阻留,脱出99%的烟尘后,净化后的气体进入麻石水膜脱硫除尘器,麻石内碱性循环水高压均匀的喷入,烟气中的硫化物与碱性介质充分接触,从而完成对硫化物的物理吸收和化学吸收,物理吸收是硫化物被雾化水溶解过程,化学吸收是硫化物与水中碱性介质发生化学反应生成亚硫酸盐的过程;烟气中尘粒随循环水流到麻石水膜除尘器底部,从溢水孔排走,在筒体底部封底并设有水封槽以防止烟气从底部漏出,有清理孔便于进行筒体底部清理。含尘粒和亚硫酸盐的废水经排水沟进入沉淀池,循环使用,净化后的气体,通过副筒进行沉降、分离脱水后,通过引风机和烟囱排入大气中。锅炉烟气经布袋除尘器+麻石水膜除尘净化,考虑二级除尘装置的去除效果影响,除尘效率估计分别为99%及90%,综合处理效率为99.9%
产污环节:
本项目为环保工程,主要是对现有污染防治设施进行技改,增加了布袋除尘器,提升现有锅炉尾气的处理效率,降低废气中烟尘的排放。
(1)废气:烟尘、S02、NOx等。
(2)固废:除尘灰。
(3)噪声:风机、各类泵等机械设备产生的噪声。
项目实施后没有新增新的污染物,减少烟尘排放量33 t/a。
项目建设拟采取的污染防治措施:1、加强建设期环境管理。须选用低噪声施工机械并采取有效减振降噪措施,夜间(22:00——次日6:00)、午间(12:00——14:30)不得施工; 2、在锅炉房室内作业,不新增占地,对环境影响较小3、施工期会产生建筑垃圾、生活垃圾等固体废物。期间应根据需要增设容量足够的、有围栏和覆盖措施的堆放场地与设施,并分类存放、加强管理;建筑垃圾收集后妥善处置不得随意排放;生活垃圾由玉泉区当地环卫部门统一收集后及时送往市政生活垃圾转运站。4、项目营运期间的主要噪声源尾风机和各类泵运行噪声。为了防止噪声污染,确保噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类噪声限值,拟建项目拟采取以下防止措施:
风机、各类泵等机械设备,其噪声源属于机械震动性噪声,对该类噪声一般采取基础减震和隔声的方式,可有效降低噪声的产生,经隔音和减震后其噪声降低量可到达5~20dB(A)以上。
利用现有工程厂区四周设置的绿化带。
建设单位采取以上措施,经距离衰减、绿化降噪后,厂界四周噪声值可达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类噪声限值,对周围环境影响较小
结论
综上所述,本项目的建设符合国家地方大气污染防治规划政策、相应行业产业污染防治措施要求,在严格遵守“三同时”制度及建设、生产过程中切实落实废气、噪声、等污染治理措施,建立环境管理制度,确保各项污染物达标排放的情况下,减轻对环境的不利影响。从环境保护的角度分析,呼和浩特市玉泉区贾家营村热源厂锅炉尾气改造项目的建设是可行的。
 
 
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|

相关评论 0 条评论   【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    

// 用户登录
返回首页 | 站点导航 | 法律声明 | 联系我们 | 系统管理
版权所有:内蒙古呼和浩特市玉泉区 备案: 蒙ICP备 11002514号 政府网站标识码:1501040001