区委  人大  政府  政协

  名称: 玉泉区圆满完成农村富余劳动力转移就业任务  
  索引号: AIA-021-01-03-09-000-2017-107   文号:
  发布机构: 人社局   发文日期: 2017-11-15 11:34:05
  作者:   
玉泉区圆满完成农村富余劳动力转移就业任务
摘 要:
    玉泉区人社局就业中心采取多种措施,为农民工转移就业送服务、送政策、送岗位,有力促进了我区农村富余劳动力转移就业,圆满完成了上级下达的目标任务。
    今年上级下达的目标任务是:农牧民转移就业10000人,其中转移6个月以上8000人。截至目前我区农村富余劳动力转移就业人数为10007人,其中转移6个月以上8110人,就近就地转移7917人,跨盟市转移就业1749人,跨省转移341人,外出接受培训369人。全年目标任务全部超额完成。
为了促进农民工转移就业,玉泉区就业中心积极开展各项促进就业活动,为农民工转移就业提供全方位服务:
一是广泛开展“春潮行动”对农民工进行创业培训和职业技能培训。今年,共培训农民工385人。其中,美容美发专业培训65人,设施农业培训88人,家政服务、病患陪护、花卉园艺、公共区域保洁、蔬菜种植等技能培训232人。
二是积极开展“春风行动”,为农民工转移就业搭建平台。区就业中心深入农村进行入户调查、摸底,了解失地农民工人数、年龄结构、性别结构和再就业方向,开展多种形式的创业就业服务,为农民工转移就业搭建供需平台。截至目前,共发放“春风卡”等宣传资料500多份,召开现场招聘会5场,为15家用人单位和373名求职者提供免费就业服务,其中裕隆工业园区吸纳本地农村劳动者129人。
三是积极开展“春暖行动”,推动用人单位和劳动者依法签订劳动合同,构建和谐的劳动关系。今年我区共协助农民工签订《劳动合同》5363份。
四是积极开展农民工转移就业“三级联创”活动,为农民工转移就业提供更加便捷的就业信息和政策服务,促进农村富余劳动力有序转移。
五是为失地农民办理社会保险补贴,我区全面启动失地农民社会保险补贴工作,到目前,共为符合条件的349名失地农民办理了社会保险补贴,为失地农民转移就业提供了援助。
六是扶持创业,促进以创业带动就业。在鼓励创业的同时,创造更多的就业岗位,为农民工的就业提供更多选择。
农民工转移就业存在的主要问题:
1、我区农村富余劳动力大多没有一技之长,转移就业比较困难;
2、我区农村富裕劳动力大多集中在失地较多的城中村,由于拆迁后他们的住房、门脸房较多,依靠出租房屋的收入基本上能够维持生活,因而不愿转移就业,小富即安思想比较重。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
【上一篇】: 玉泉区劳动用工综合服务市场开展燃气安全使用培训    【下一篇】: 没有了

相关评论 0 条评论   【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    

// 用户登录
返回首页 | 站点导航 | 法律声明 | 联系我们 | 系统管理
版权所有:内蒙古呼和浩特市玉泉区 备案: 蒙ICP备 11002514号 政府网站标识码:1501040001