区委  人大  政府  政协

  名称: 玉泉区探索农贸市场环境卫生管理新模式,夯实文明城市创建基础  
  索引号: AIA-001-00-03-03-000-2017-071   文号:
  发布机构: 政府办   发文日期: 2017-08-30 15:28:34
  作者:   
玉泉区探索农贸市场环境卫生管理新模式,夯实文明城市创建基础
摘 要:
    农贸市场是人民群众日常生活中最密切关注的地点,也是创建文明城市的重点和难点。今年以来,玉泉区以辖区美通农贸市场为试点,积极探索农贸市场环境卫生管理新模式,为文明城市创建不断夯实基础。
 
    美通农贸市场是玉泉区规模最大,人流量最多的集水果、蔬菜、肉类、海鲜、等农副产品的批发、零售商铺为一体的农贸市场,虽前期市场对不同产品种类经过了分类和区域划分,为管理和保洁提供了便利,但由于人流量多,交易量大,每天都会产生大量的垃圾,加之市场保洁人员少、没有专业的保洁设备,市场环境卫生比较差。如何有效提升市场环境卫生管理水平,使之更加适应当前文明城市创建的要求,成为文明城市创建工作的一项重点难点问题。
     玉泉区宣传部副部长、文明办主任范民强介绍说,从年初环境卫生综合整治开始以来,美通农贸市场积极响应,对市场内的环境卫生进行了集中整治,取得了一定的效果,但是和文明城市创建的要求还存在很大差距,为此区创城指挥部多方协调,充分让市场主体发挥作用,把环境卫生清洁业务外包,引进优创保洁有限公司,负责美通市场清扫保洁、垃圾清运、转运站以及公厕的管理工作,对市场内环卫作业采取市场化运作的基本方式,从而逐步建立长效化管理机制,这也是我们有效解决农贸市场环境卫生管理这一文明城市创建难点的有益尝试,目前来看,取得了比较明显的效果。
   
    7月份以来,随着环境卫生管理市场化运营模式的推进,服务方优创保洁公司增加了保洁人员数量,充分利用小型机械化作业,对市场的环境卫生保洁工作专业、高效,日清垃圾量50吨左右,对市场内垃圾转运站以及两座公厕实施标准化管理。在市场化运作的专业管理下,解决了市场内脏乱差环境卫生,保持整洁卫生环境,营造良好的市场环境氛围,也将美通市场内的环境卫生提升新的台阶,为更好推进“创城创卫”打下了坚实基础。
    美通市场闫俊民:自从保洁公司入驻后,市场环境卫生有了很大的改观,以前我们市场垃圾产生量比较大,垃圾转运过程中,既耗时又耗力,我们也没有专业的设备,所以造成垃圾无法及时清运,市场环境比较差一些,现在好了,有了专业公司来为我们做专业的服务,我们也能够把精力放在经营方面。
 
    环境卫生的改观也得到市场广大商户的认可,从事干果生意的寇老板高兴地说,自从这些保洁人员来到我们这里以后,门前的垃圾和倒污水的地方干净了很多,他们机器清的要比以前人工来的勤也清的快,我们这些商户得生意也比以前好了不少,逛市场的人们心里也亮堂不少,好事。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|

相关评论 0 条评论   【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    

// 用户登录
返回首页 | 站点导航 | 法律声明 | 联系我们 | 系统管理
版权所有:内蒙古呼和浩特市玉泉区 备案: 蒙ICP备 11002514号 政府网站标识码:1501040001