区委  人大  政府  政协

  名称: 玉泉区:卫计系统助力创建文明城市  
  索引号:   文号:
  发布机构: 卫计局   发文日期: 2017-09-12 11:32:11
  作者:   
玉泉区:卫计系统助力创建文明城市
摘 要:
    为进一步规范、提升全国文明城市创建工作水平,近期,玉泉区卫生和计划生育局坚持共联共建,积极协调配合有关单位,全面在系统内实施特色志愿服务、内外环境卫生、从业人员规范、行业专项整治、公共场所卫生管理、控烟宣传教育等行动,全力攻坚全国文明城市创建工作。
 
    加强领导,落实责任分工。局机关和各医疗卫生单位,组建了““创城””领导小组,制定详细的工作方案,实行分工协作,齐抓共管,将创建责任落实到部门科室,确保每项工作按期完成。通过制定工作方案,召开专题会议,落实责任分工,传导工作压力,形成一把手亲自抓、一级抓一级、层层抓落实的工作格局,推动“创城”各项工作扎实有效开展。
 
 
   大力营造“创城”舆论氛围。一是组织各直属医疗卫生计生单位开展深入学习社会主义核心价值观、“草根”志愿服务、“我们的节日”等精神文明创建活动,广泛开展中国特色社会主义和中国梦的学习宣传教育,为卫生计生事业发展营造良好环境。二是各基层医疗卫生单位充分利用网站、微博微信、宣传栏、宣传条幅、电子播放屏等,加大“创城”宣传力度,扩大“创城”宣传范围,为“创城”打下良好的舆论氛围。三是充分结合卫生计生节日、健康进社区等主题进行“创城”宣传,营造浓厚的“创城”氛围,各直属医疗卫生单位纷纷开展“五进”志愿服务(进街道、进社区、进校园、进农村、进农户)活动,举办卫生健康知识讲座,以健康咨询、专题讲座等形式对广大居民群众进行“创城”宣传,提高公民健康素养。四是开展专题健康教育巡讲活动11场,涉及中小学生心理、生理健康知识,留守儿童、流动人口以及机关单位工作人员心理卫生以及常见病、慢性病等疾病的预防与保健。五是组织开展创建“创建无烟单位、机关评比活动”,为打造无烟机关、无烟单位打下良好基础。
 
    推进优化医疗环境卫生。一是优化医院环境,各医疗卫生单位开展绿化亮化工程,打造“清洁医院”,改善就医服务环境。加大公共场所秩序管理,在室内公共场所和工作场所设置明显禁烟标识,加强公共场所无烟广告宣传;在医院安装无障碍设施,做好设施日常维护工作;定期监测供水单位出厂生活饮用水质量,确保群众饮水安全。二是优化医疗窗口服务。各医疗窗口做到整体环境整洁,导医标识清晰,主要收费项目公开;各医院的挂号、收费、发药等服务窗口排队等候均不超过15分钟;医务人员着装规范、佩戴工号、衣帽整洁,使用文明用语,准时到岗到位;配备无障碍设施,方便病人就医;在服务窗口等醒目位置设立“道德守礼”提示牌、“讲文明、树新风”等公益广告,营造良好的文明创建氛围。三是优化厕所卫生。在全面提高医院环境卫生的基础上,把厕所卫生作为“创城”攻坚的主要着力点,以打造成医院亮点和“创城”增分点为目标,提出厕所标准化建设标准,建立整改台帐,倒逼责任落实。
     加强医德医风素质提升。在医德建设方面,组织“最美医生”、“最美护士”评选活动等,倡树先进典型,注重先进人物、先进事迹培树和弘扬,积极传递正能量,以此提升和规范从业人员的文明行为,在系统内形成“学先进、赶先进、做先进”的良好氛围。中蒙医医院儿科大夫芦小慧的事迹被呼市广播电视台拍成专题节目,广泛传播。
     在医德建设方面,规范投诉处理机制,完善流程图、意见簿、意见箱、投诉记录本等,开通直拨电话,畅通沟通渠道,主动接受患者监督,和谐了医患关系。将医托、号贩、开“大处方”等不法行为作为“创城”工作的重点监督内容,进一步净化了患者就医环境。
    坚持志愿服务常态化。一是树立以病人为中心的理念,开展“微笑服务”,为方便群众就医,在各医院设立了志愿服务台,为患者提供导医便民服务,将“无借口、零缺陷、全过程、全方位”服务理念落实到医疗服务的全过程。二是广泛开展社会志愿服务活动。扎实开展志愿者服务、文明引导和文化、科技、卫生“三下乡”活动,免费为全区65岁以上老年人、建档立卡贫困户进行健康查体,不定期组织医护人员在街头、集市、学校、广场等人员聚集处搞好大型义诊,免费为广大群众进行健康查体,全面提高全民健康素养。组织全行业100多名志愿者每月开展一次志愿服务活动,重大节日开展免费义诊、健康咨询、健康生活方式倡导、科普宣传,组织免费健康知识培训。不定期开展医疗服务进社区、进农村、进学校、进企业。三是开展“节假日走访慰问老干部、老党员”活动,积极帮助解决实际困难和问题。提高了居民群众自我保健意识,塑造了医疗卫生志愿者良好的职业形象。
     加强行业行风建设整治。突出道德领域专项教育治理,推进医疗服务突出问题专项整治,认真开展讲文明、树新风,扎实推进社会主义核心价值观体系建设,积极争创群众满意的医院。严厉打击“两非”行为,综合治理出生人口性别比偏高问题,确保人口长期均衡发展;严厉打击非法行医行为,重点整治中小学校园周边医疗服务环境,确保200米内无非法行医或以人流、性病治疗业务为主的诊所。
 
    严格公共场所执法监督。一是建立问题台账,对美发店、歌舞厅、洗浴中心、餐饮店,要求对照文明城市各项工作标准,逐条逐项制定整改措施,限期整改落实。二是成立专门督导组,对市场环境治理、窗口单位、志愿服务进行专项督导,先后督导整改各种问题110件次。三是联合公安部门进行集中检查,对“四小行业”存在的卫生不达标、禁烟标识不明显、卫生许可证不健全、消毒制度落实不到位以及非法医疗广告等问题开展集中治理。同时,对供水单位卫生防护措施、水质,以及集中空调通风系统清洗消毒及卫生评价落实等方面,进行了卫生安全隐患排查,确保卫生计生系统“创城”各项工作任务圆满完成。
 
    下一步,区卫生和计划生育局将在区委“创城”指挥部的领导下,积极调动全区卫生计生各单位工作积极性,紧紧围绕工作指标,齐心协力,扎实工作,确保完成全国“创城”复审工作各项任务目标,为建设“健康玉泉、活力玉泉”做出新贡献。
 
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|

相关评论 0 条评论   【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    

// 用户登录
返回首页 | 站点导航 | 法律声明 | 联系我们 | 系统管理
版权所有:内蒙古呼和浩特市玉泉区 备案: 蒙ICP备 11002514号 政府网站标识码:1501040001